Главная > Общение > Отчеты наших менеджеров > 2017.10. Грузия
Отчет по туру в Грузию
Сегодняшний рассказ будет для меня особенным, ведь я хочу поведать Вам о месте, в котором мне ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ побывать. На меня эта страна произвела сильнейшее впечатление, поэтому делиться с Вами своими впечатлениями для меня – это как рассказать что-то личное…
Грузию сложно сравнить с другими регионами Кавказа – это уникальные по колориту и по энергетике место. Поэтому я поделюсь с Вами некоторыми фактами, которые могут учитываться туристами при планировании отдыха.
Грузия
Все регионы Грузии разные, но общее у них все-таки есть – это богатая экскурсионная программа, безумно вкусная кухня, знаменитое кавказское гостеприимство и, конечно же, горы!
Обо всем по порядку!
Эта страна стала меня привлекать после прохождения одно теста, где нужно было ответить на вопросы о предпочтениях в путешествиях, а в обмен на это тебе сообщалась какая страна подходит для этих целей. Когда у моих коллег после ответов на те же вопросы в рекомендациях были Италия, Таиланд или Индия, мне был поставлен вердикт – Грузия.
Очень нечасто мне приходилось сталкиваться с этим направлением по работе, но результаты теста заставили сначала углубиться в изучение этой страны, а затем и захотеть туда всей душой!
С появлением прямых рейсов из Новосибирска в Тбилиси в 2017 году, некоторые туроператоры начали баловать туристов предложениями по отдыху в этой стране. Лететь около 5 часов на прямом рейсе, что является вполне комфортной продолжительностью перелета.
Помимо того, что есть прямые рейсы, в Грузию не нужна виза (достаточно загранпаспорта).
Отдыхать здесь можно круглый год, так как разные сезоны подходят под разные цели. Экскурсионные туры хороши в любое время года, зимой действуют горно-лыжные курорты, а летом можно отправиться на побережье Черного моря.
Так как моя командировка была в октябре, то на побережье мы не ездили.
Тбилиси – это город, на который недостаточно 2-3 дней. Если у Вас неделя, то можно провести около 4 дней в Тбилиси, а остальные 3 провести на осмотре достопримечательностей в его окрестностях.
Сам Тбилиси – уникален по своему характеру. Со смотровой площадки на Старый город открывается удивительный вид: взгляд охватывает небольшой участок города, где между собой соседствуют мечеть, христианская церковь, синагога и костел. Разнообразие культур, смешение народов и их традиций сделали Тбилиси непохожим ни как один другой город. Сами грузины говорят, что раньше вероисповедание человека узнавали только после его смерти – когда везли на то или иное кладбище в зависимости от веры.
Мне в глаза бросилось то, что здесь много иностранцев: от светловолосых европейцев до темноволосых индусов. Доброжелательная атмосфера, колоритные пейзажи – все как я люблю!
Если Вы в Грузии, то необходимо:
• Съесть хачапури по-аджарски в любом кафе или ресторане. На Проспекте Руставели есть «Хачапурная №1» - там очень вкусно, сытно и недорого. Среднюю порцию даже не все мужчины могут осилить!
• Побывать на грузинском квесте. Да-да! Фотографий у меня оттуда не сохранилось, но поверьте – впечатлений на всю жизнь! Стоимость около 2500 рублей за час – как и у нас в Новосибирске в среднем.
• Посетить виноградники. Рекомендуемое время, конечно, сентябрь-октябрь, когда идет праздник сбора винограда – Ртвели, но в любое время посещение виноградника – это красивые пейзажи и дегустация вин!
(Фото с виноградника Алазанской долины)
• Посетить дегустацию вина! Если Вы сделаете это в Алазанской Долине, то посмотрите еще Дворец Чавчавадзе в Цинандали. Красивый парк и познавательная экскурсия с дегустацией вина местного производства!
• Никогда не поздно побывать в Боржоми! Сюда можно приехать на санаторно-курортное лечение. Городок небольшой, поэтому если Вы не приехали лечиться, то одного дня вполне достаточно, чтобы прогуляться, посетить парк, сделать фотографии и попробовать знаменитую воду, а, возможно, и набрать немного с собой.
! Вода из источника недолго сохраняет свои лечебные свойства. Можно купить бутилированную воду «Боржоми», которую специальным образом «консервируют». Эта вода продается по всей Грузии и стоит достаточно дешево, по сравнению с ценами на эту же воду в России.
• Вкусно поесть и попить. Кавказская кухня – это не только хачапури. Это огромное количество мясных блюд, разные виды чурчхелы, сыры, вина, лимонады и конечно же манты! А сколько соусов! Именно в Грузии одни из самых «вкусных гастрономических туров»!
• Покататься на лыжах. Для этого здесь есть как минимум 2 курорта: горнолыжный Гудаури и круглогодичный Бакуриани. Гудаури – профильный курорт, где отдыхают в зимние месяцы. Бакуриани же функционирует круглый год. В летние месяцы горожане бегут в горы, где прохладнее, отдыхают на свежем воздухе, занимаются спортом, катаются на лошадях и многое другое.
Цены в Грузии тоже будут приятно удивлять. Вино здесь в магазинах можно брать, начиная с 10 лари (это примерно 240 рублей) за бутылку. В сентябре ведро персиков – 5-7 лари (120-170 рублей) у местных фермеров. Виноград в октябре примерно по такой же стоимости.